Manggis, buah kaya antioksidan yang asli dari Indonesia. Tumbuh di daerah tropis, dari Semenanjung Malaya serta menyebar di Kepulauan Nusantara. Pohon manggis bisa tumbuh sampai ketinggian 7 hingga 25 meter.
Buah manggis berwarna merah keunguan dengan daging buah berwarna putih dan berbiji. Buah manggis dikenal dengan sebutan “ratu buah” dan mempunyai kadar antioksidan tertinggi di dunia. Buah manggis itu terkenal mempunyai kandungan sebagai antioksidan dan antiinflamasi.
Rasa buah ini asam manis, dengan tekstur daging buah berwarna putih dan lembut. Kulitnya sangat tebal berwarna merah keunguan, dengan tampilan eksotik yang banyak bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Kandungan Nutrisi Manggis, Buah Kaya Antioksidan
Manggis, buah kaya antioksidan memiliki kandungan antioksidan tertinggi di dunia. Di dalam manggis terdapat xanthones yaitu bahan aktif yang bersifat antioksidan. Salah satu bentuk xanthones ini ada yang bernama gardening yang memberikan manfaat antioksidan, antijamur, anti peradangan, dan anti kanker yang baik.
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia dari Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes), buah manggis yang segar, terkandung nutrisi dalam tiap 100 gram, sebagai berikut:
- Air: 83,0 gram.
- Protein: 0,6 gram.
- Energi: 63 Kal.
- Lemak: 0,6 gram.
- Serat: 1,5 gram.
- Karbohidrat: 15,6 gram.
- Vitamin B1 (Thiamin): 0,03 miligram.
- Vitamin B2 (Riboflavin): 0,03 miligram.
- Niasin (Niacin): 0,3 miligram.
- Vitamin C: 5 miligram.
Kandungan gizi pada buah manggis segar, yaitu:
- Energi sejumlah 63 kalori
- Protein 0,60 gram
- Lemak 0,60 gram
- Karbohidrat 15,60 gram
- Zat gizi unggulan ada Tembaga, vitamin C dan serat makanan.
- Kalori: 143
- Lemak: 1.1g
- Sodium: 13.7mg
- Karbohidrat: 35g
- Serat: 3.5g
- Protein: 0.8g
- Vitamin dan Mineral: Manggis merupakan sumber folat dan mangan yang kaya.
Cara Konsumsi Manggis untuk Mendapatkan Manfaatnya
Manggis, buah kaya antioksidan yang bagus ini, bermanfaat untuk melawan radikal bebas. Untuk mengonsumsi secara benar agar mendapatkan manfaatnya maka cara terbaik adalah mengonsumsinya secara langsung dalam kondisi segar.
Buah ini, bisa dikonsumsi pula sebagai minuman jus yang menyegarkan. Buah manggis bagus pula dimakan oleh penderita diabetes tapi ingat hindari yang ada tambahan gulanya.
Cara membuka buah manggis ini cukup mudah, terkadang ada juga yang masih bingung bagaimana cara membuka buah manggis. Remas buah manggis di semua sisinya sampai retak maka nanti buah akan terbuka. Makan bagian dagingnya yang berwarna putih dan jangan lupa buang bijinya.
Manfaat Buah Manggis
Manggis, buah kaya antioksidan mempunyai banyak manfaat, Dengan kandungan gizinya yang banyak menjadikan buah ini menyandang gelar sebagai “ratu buah”. Manggis disebut pula superfood karena banyaknya kandungan nutrisinya.
1. Kaya antioksidan
Xanthones dalam buah manggis merupakan senyawa bioaktif dalam tumbuhan yang kaya antioksidan. Kekuatan xanthones lebih kuat dari vitamin C dan E yang berguna sebagai zat anti inflamasi dan menghambat penuaan dini.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin C dalam buah manggis mempunyai sifat antioksidan dan bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
3. Menjaga kesehatan kulit
Buah manggis mengandung senyawa-senyawa yang bisa membantu meningkatkan kolagen. Kolagen bagus dalam menjaga kelembaban dan elastisitas kulit kita.
4. Mencegah kanker
Senyawa xanthones dalam buah manggis bermanfaat mencegah penyebaran dan perkembangan sel-sel kanker. Terdapat pada kulit manggis yang berwarna keunguan itulah yang banyak mengandung senyawa xanthones.
5. Mengontrol kadar gula darah
Serat dan senyawa xanthones dalam buah manggis inilah yang berperan dalam mengontrol kadar gula darah. Nutrisi ini telah terbukti mengontrol kadar gula darah dan mencegah terjadinya komplikasi.
6. Mengontrol tekanan darah
Buah manggis mengandung kalium, mangan, tembaga, dan magnesium yang melimpah yang bermanfaat membantu mengontrol tekanan darah agar tetap stabil. Kelebihan natrium bisa dihilangkan dengan kalium, dimana asupan natrium yang tinggi mempengaruhi tekanan darah. Manggis juga bermanfaat mengurangi kadar kolesterol sehingga bisa mengontrol tekanan daradarah.
7. Mengobati radang sendi
Buah manggis mempunyai efek anti inflamasi yang kuat. Anti inflamasi membantu mengurangi peradangan atau rasa nyeri pada penderita radang sendi (arthritis). Senyawa xanthones dalam buah manggis sebagai sifat antioksidan mampu melawan peradangan serta melindungi semua organ tubuh, termasuk bagian persendian.
8. Menjaga kesehatan mental
Xanthones sebagai senyawa antioksidan yang tinggi membantu pengobatan gangguan skizofrenia dan bipolar. Efek xanthones ini mempunyai efek antidepresan yang membantu meringankan gejala depresi dengan mengonsumsi ekstrak buah manggis.
9. Meningkatkan fungsi otak
Buah manggis bermanfaat mengurangi peradangan di otak dan stres oksidatif di otak. Penurunan kognitif dengan bertambahnya usia dengan mengonsumsi ekstrak manggis atau buah manggis bisa menjaga ketajaman pikiran.
10. Baik untuk pencernaan
Buah manggis yang kaya serat membantu meningkatkan keteraturan dan membantu mencegah sembelit. Serat manggis memiliki efek probiotik yang meningkatkan kesehatan usus.
Manggis bisa meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dan sehat di usus. Dengan senyawa antibakteri, senyawa di manggis juga bisa membunuh bakteri berbahaya di usus.
Kesehatan usus meningkat sehingga mengurangi peradangan yang menjadi masalah usus umum. Masalah usus bisa disebarkan oleh berbagai faktor diantaranya pola makan yang buruk, stres , dan infeksi tertentu.
11. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan mineral dan senyawa bioaktif dalam buah manggis bisa menjaga kesehatan jantung, dan menurunkan resiko terkena jantung koroner. Senyawa xanthones membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif yang dapat merusak jantung. Senyawa antioksidan membantu menjaga pembuluh darah tetap sehat dan elastis,
Manggis, buah kaya antioksidan menjadi buah yang lezat dan nikmat untuk dinikmati. Dibalik kelezatannya tersimpan manfaat yang besar untuk kesehatan tubuh. Buah eksotik asli dari Indonesia ini mempunyai senyawa antioksidan yang cukup tinggi. Buah
Senyawa-senyawa inilah yang menjaga tubuh tetap sehat dari peradangan oksidatif di tubuh sehingga memunculkan berbagai penyakit berbahaya. Vitamin C pada buah manggis juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan menghambat penuaan dini.