Umbi garut (maranta arundinacea) merupakan tanaman yang diambil umbinya untuk dimakan. Umbi garut berwarna putih, dengan daun mempunyai tangkai yang panjang dan ujungnya runcing.
Rasa umbi garut ini netral dan tidak berbau. Garut bisa dimanfaatkan untuk kesehatan, makanan, obat dan tanaman hias yang mempunyai daun berwarna yang menarik.
Rimpang garut bisa dibuat bubur yang kemudian dipakai dalam pabrik kertas, bantal, dan karton. Pati garutnya diambil sebagai bahan utama bedak, sabun dan lem.
Ampas sisa umbi garut bisa digunakan untuk pakan ternak dan pupuk. Umbi Garut dipercaya masyarakat sebagai pengobatan tradisional untuk perut kembung.
Para leluhur dahulu menggunakan umbi garut untuk melegakan perut agar nyaman dari sakit perut. Pengobatan sederhana dan penyembuhan dari alam menjadi pilihan tepat dan menunjukkan kebijaksanaan bagi para leluhur.
Fakta Nutrisi GarutÂ
Umbi garut memiliki kandungan fakta nutrisi dalam setiap per 100 gram, sebagai berikut:
- Kalori (kcal) 64
- Jumlah Lemak 0,2 g dan Lemak jenuh 0 g
- Kolesterol 0 mg
- Natrium 26 mg
- Kalium 454 mg
- Jumlah Karbohidrat 13 g
- Serat pangan 1,3 g
- Protein 4,2 g
- Vitamin C 1,9 mg
- Kalsium 6 mg
- Zat besi 2,2 mg
- Magnesium 25 mg
- Vitamin B6 0,3 mg
- Vitamin B12 0 µg
- Vitamin D 0 IU
Kandungan nutrisi pada umbi garut beragam dan kaya manfaat bagi kesehatan tubuh. Indeks glikemiknya rendah. Indeks glikemik itu ukuran dalam menyatakan kenaikan kadar gula darah seseorang setelah mengonsumsi makanan tertentu.
Indeks glikemik umbi garut rendah, lebih rendah dari beras, terigu, kentang dan ketela pohon. Indeks glikemik rendah cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Jika Indeks glikemik sebuah makanan tinggi maka tidak baik untuk penderita diabetes .
Cara Menggunakan Umbi GarutÂ
Umbi garut bisa dijadikan tepung yang memiliki banyak manfaat. Umbi garut yang rendah kalori cocok sekali digunakan untuk makanan diet, mengobati sakit perut, dan untuk makanan bayi.
Warna bubuk garut itu putih dan tampilannya mirip tepung maizena. Tepung garut lebih mudah dicerna daripada jenis tepung lainnya, bebas gluten dan harganya lebih mahal, akan tetapi khasiatnya sangat banyak.
Cara menggunakan umbi garut bisa dikonsumsi secara langsung atau dicampur dengan bahan makanan lainnya. yang sudah berwujud tepung atau bubuk yang digunakan sebagai pengobatan harus sesuai dosis yang dianjurkan. Penggunaan umbi garut sebagai obat disesuaikan dengan jenis sakitnya.
Pada umumnya, garut dikonsumsi sebanyak tiga kali sehari. Cara konsumsinya setelah dalam keadaan tepung atau bubuk bisa dengan dibuat minuman, sup, bubur atau smoothie.
Cara sederhana mengonsumsi tepung garut, dibuat dengan mencampurkan tepung garut dengan air mendidih. Ini bermanfaat sekali untuk menenangkan lambung. Umbi garut bagus diminum saat kondisi perut kosong atau 20-30 menit sebelum makan.
Manfaat Umbi GarutÂ
Umbi garut banyak dimanfaatkan sejak 7000 tahun silam. Pada masa dahulu, tanaman garut banyak tumbuh di pekarangan rumah. Walaupun bukan merupakan makanan pokok, tanaman garut ini banyak dimanfaatkan oleh orang-orang zaman dahulu.
1. Mengatasi gangguan asam lambung
Umbi garut bagus untuk meredakan gangguan lambung. Kandungan serat umbi garut yang tinggi, membantu menetralkan asam lambung, dengan cara melindungi dan menenangkan lapisan lambung sehingga asam lambung yang berlebih bisa untuk dikontrol.
2. Melancarkan pencernaan
Umbi garut efektif dalam pengobatan alami terhadap diare, sembelit dan meredakan nyeri perut. Garut membantu mengembalikan cairan tubuh yang hilang saat diare.
3. Bagus untuk bayi
Tekstur dan penampilan umbi garut itu lembut bagus untuk sistem pencernaan bayi. Produk yang bebas gluten dan minim alergen ini sangat cocok dikonsumsi oleh bayi. Aman untuk bahan makanan bayi tanpa khawatir menyebabkan sakit perut atau masalah pencernaan.
4. Bagus untuk ginjal
Umbi garut mengandung kalium yang bisa membantu membuang racun sehingga ginjal bekerja dengan baik.
5. Bagus untuk diet penurunan berat badan
Umbi garut mengandung pati resisten yang sulit dicerna oleh usus sehingga memperlambat laju pencernaan. Makanan yang tinggi serat ini akan memunculkan perasaan kenyang sehingga tubuh bisa mengontrol nafsu makan.
6. Bagus untuk kulit
Umbi garut bagus sekali untuk kulit karena mengandung antioksidan, vitamin dan protein. Bisa digunakan untuk masker wajah alami dengan cara mengangkat sel-sel kulit mati dan wajah menjadi sehat berseri. Garut bagus juga mengatasi bekas jerawat, noda, bintik hitam, dan ruam.
7. Bagus untuk diabetes
Umbi garut memiliki kalium tinggi dan indeks glikemik yang rendah sehingga bagus untuk diabetes. Indeks glikemik garut lebih rendah dari beras, kentang, terigu dan singkong.
8. Bagus sebagai bahan makanan
Umbi garut bagus dijadikan olahan makanan kue, sup, smoothie,bubur,dan jenang. Bagus pula sebagai bahan pengental dalam saus, puding, kue, dan jeli. Bisa pula menjadi alternatif pengganti tepung terigu karena bebas gluten.
9. Bagus sebagai bahan dasar kosmetik
Umbi garut bisa digunakan sebagai bahan dasar kosmetik. Digunakan sebagai bedak yang menyerap kelembaban dan menghaluskan. Bisa digunakan sebagai sampho dan deodorant.
10. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
Umbi garut merupakan sumber prebiotik dan serat yang tinggi. Serat berguna memberi makan bakteri usus yang bisa meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.
11. Meningkatkan kualitas tidur
Umbi garut mengandung magnesium tinggi yang bermanfaat dalam meningkatkan kualitas tidur.
Umbi garut memiliki banyak kandungan nutrisi dan manfaat yang menakjubkan bagi manusia. Sejak zaman dahulu umbi garut digunakan sebagai pengobatan tradisional secara alami.
Manfaat dari umbi garut ini sangat banyak sekali. Mulai dari lini kesehatan, makanan, dan kosmetik. Untuk pengobatan gunakan umbi garut sesuai dosis yang dianjurkan dan jangan berlebihan dalam menggunakannya.